鯵のみそだれ丼
味噌味の刺身で一味ちがう美味しさ。夏向きの漬け丼。
(4人分)
- ◯ 魚(鯵、鰤、鮪…)150g
- ◯ 刺身用60g
- A ◯ みそ30g
- ◯ しょうが15センチ
- ◯ ねぎ大さじ1・1/2
- ◯ ごま大さじ1・1/2
- ◯ 酒大さじ1・1/2
- ◯ みりん大さじ1・1/2
- ◯ 煮出し汁4人分
- ◯ ご飯60g
- ◯ 焼きのり2枚
- ◯ あさつき30g
- ◯ 針生姜

材料をそろえます。

魚は小骨を取り削ぎ切りにします。

(A)を混ぜ合わせ魚を和えて冷やします。

熱いご飯を盛り、もみのりとあさつきを散らし、(3)を載せて針生姜をそえます。

ぶりやまぐろ又たたき用の市販品を使うのも手軽です。