豆みそレシピ

鯵のみそだれ丼

鯵のみそだれ丼

味噌味の刺身で一味ちがう美味しさ。夏向きの漬け丼。

材料

(4人分)

  • ◯ 魚(鯵、鰤、鮪…)150g
  • ◯ 刺身用60g
  • A ◯ みそ30g
  • ◯ しょうが15センチ
  • ◯ ねぎ大さじ1・1/2
  • ◯ ごま大さじ1・1/2
  • ◯ 酒大さじ1・1/2
  • ◯ みりん大さじ1・1/2
  • ◯ 煮出し汁4人分
  • ◯ ご飯60g
  • ◯ 焼きのり2枚
  • ◯ あさつき30g
  • ◯ 針生姜
1

材料をそろえます。

2

魚は小骨を取り削ぎ切りにします。

3

(A)を混ぜ合わせ魚を和えて冷やします。

4

熱いご飯を盛り、もみのりとあさつきを散らし、(3)を載せて針生姜をそえます。

5

ぶりやまぐろ又たたき用の市販品を使うのも手軽です。