豆みそレシピ

鯖の磯辺揚げ

鯖の磯辺揚げ

つまみに最適。

材料

(4人分)

  • ◯ さば(上身)120g
  • A ◯ ピーマン1/3個
  • ◯ にんじん25g
  • ◯ 玉ねぎ60g
  • B ◯ 卵1/2個
  • ◯ 牛乳大さじ1
  • ◯ みそ大さじ1
  • ◯ 塩少々
  • ◯ こしょう少々
  • ◯ 小麦粉大さじ1
  • ◯ 片栗粉小さじ1・1/2
  • ◯ 餃子の皮20枚
  • ◯ 海苔1枚
  • C ◯ ピーマン1個
  • ◯ プチトマト4個
  • ◯ レモン1個
1

材料をそろえます。

2

(A)の野菜はフードプロセッサーで粗微塵にして取り出します。

3

鯖は骨を除いてフードプロセッサーにかけて(B)を混ぜます。

4

海苔は20枚の長方形に切ります。

5

餃子の皮に(3)を塗って巻き、(4)の海苔で帯をして油で揚げます。

6

付け合わせ
ピーマンは4等分して茹でて、トマトと添え、レモンは絞りやすくくし型切りにします。

フードプロセッサーを使えばとても手軽にできます。