鯖の磯辺揚げ
つまみに最適。
(4人分)
- ◯ さば(上身)120g
- A ◯ ピーマン1/3個
- ◯ にんじん25g
- ◯ 玉ねぎ60g
- B ◯ 卵1/2個
- ◯ 牛乳大さじ1
- ◯ みそ大さじ1
- ◯ 塩少々
- ◯ こしょう少々
- ◯ 小麦粉大さじ1
- ◯ 片栗粉小さじ1・1/2
- ◯ 餃子の皮20枚
- ◯ 海苔1枚
- C ◯ ピーマン1個
- ◯ プチトマト4個
- ◯ レモン1個

材料をそろえます。

(A)の野菜はフードプロセッサーで粗微塵にして取り出します。

鯖は骨を除いてフードプロセッサーにかけて(B)を混ぜます。

海苔は20枚の長方形に切ります。

餃子の皮に(3)を塗って巻き、(4)の海苔で帯をして油で揚げます。

付け合わせ
ピーマンは4等分して茹でて、トマトと添え、レモンは絞りやすくくし型切りにします。
フードプロセッサーを使えばとても手軽にできます。