豆みそレシピ

かきのみそ焼き

かきのみそ焼き

器に入れてオーブンで焼く手軽な料理。
アルミホイルに包みホイル焼きにしても楽しめる。

材料

(4人分)

  • ◯ かき20個
  • ◯ ねぎ2本(150g)
  • ◯ しょうが20g
  • A ◯ みそ50g
  • ◯ 砂糖大さじ4
  • ◯ みりん大さじ2
  • ◯ 酒大さじ4
  • ◯ 練りごま小さじ1
  • ◯ レモン汁適宜
1

材料をそろえます。

2

かきは塩水で振り洗い、ねぎは小口切りに、生姜はみじん切りにします。

3

(A)を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、弱火で練り、練りゴマも加えて混ぜます。

4

グラタン皿にサラダ油をぬり、(2)を載せ(3)のみそをかけて、200℃のオーブンで10分間程焼きます。

5

レモン汁をかけて食べます。

かきに火を通しすぎないこと。火を通しすぎるとかたくなり味も落ちます。