豆みそレシピ

鰆のゆずみそ蒸し

鰆のゆずみそ蒸し

固めのゆずみそを魚に挟んだ蒸しもの。

材料

(4人分)

  • ◯ 鰆80g×4切
  • ◯ 塩小さじ1/3
  • A ◯ みそ35g
  • ◯ みりん大さじ2
  • ◯ 砂糖大さじ2
  • ◯ 煮出し汁小さじ2
  • ◯ ゆず適宜
  • ◯ 酒大さじ1
  • ◯ もみじ麩2/3本
  • ◯ ゆず適宜
1

材料をそろえます。

2

鰆は小骨を抜き軽く塩をして10分おきます。

3

(A)をよく混ぜて火にかけ固めの練りみそをつくり、せん切りのゆずを混ぜてゆずみぞにします。

4

鰆の厚みを切り開いて(3)のゆずみそをはさみ、盛り皿にのせて酒を振りかけもみじ麩も載せて15分蒸します。せん切りのゆずを載せて供します。

5

蒸し器のふたの間に乾いた布巾を挟み、しずくの落ちるのを防ぎます。