スペアリブのみそ焼き
骨付き肉をオーブンで焼くだけの豪快な料理。
(4人分)
- ◯ 豚バラロース600g
- ◯ 肉骨付き8センチカット
- ◯ 漬け汁
- A ◯ にんにく1片
- ◯ しょうが10g
- ◯ みそ20g
- ◯ しょうゆ大さじ3
- ◯ 酒大さじ2
- ◯ 砂糖大さじ1
- ◯ こしょう少々
- ◯ オールスパイス小さじ1/2
- ◯ 山椒塩

材料をそろえます。

漬け汁のにんにくとしょうがはたたき潰して、(A)を混ぜ合わせ、スペアリブを1時間漬け込みます。

170℃に温めておいたオーブンで天板に少し水を入れて、網の上に(2)を載せて20~30分焼きます。

皿に盛り山椒塩を添えます。
スペアアリブ(排骨)…バラ肉と呼ばれるのは腹側の部分で、1本ごとに切り分けたものとプレート状のものがあります。薄いピンクで艶があり、脂肪が白くしまっているものが良質。豚はアバラを略してバラと呼ばれます。
下味はしっかりつけ、あとはオーブン任せの手軽さ。
トマトケチャップや豆板醤を入れてもよいでしょう。