豆みそレシピ

スペアリブのみそ焼き

スペアリブのみそ焼き

骨付き肉をオーブンで焼くだけの豪快な料理。

材料

(4人分)

  • ◯ 豚バラロース600g
  • ◯ 肉骨付き8センチカット
  • ◯ 漬け汁
  • A ◯ にんにく1片
  • ◯ しょうが10g
  • ◯ みそ20g
  • ◯ しょうゆ大さじ3
  • ◯ 酒大さじ2
  • ◯ 砂糖大さじ1
  • ◯ こしょう少々
  • ◯ オールスパイス小さじ1/2
  • ◯ 山椒塩
1

材料をそろえます。

2

漬け汁のにんにくとしょうがはたたき潰して、(A)を混ぜ合わせ、スペアリブを1時間漬け込みます。

3

170℃に温めておいたオーブンで天板に少し水を入れて、網の上に(2)を載せて20~30分焼きます。

4

皿に盛り山椒塩を添えます。
スペアアリブ(排骨)…バラ肉と呼ばれるのは腹側の部分で、1本ごとに切り分けたものとプレート状のものがあります。薄いピンクで艶があり、脂肪が白くしまっているものが良質。豚はアバラを略してバラと呼ばれます。

下味はしっかりつけ、あとはオーブン任せの手軽さ。
トマトケチャップや豆板醤を入れてもよいでしょう。