豆みそレシピ

炸醤麺

炸醤麺

おなじみ、豚みそを中華そばにかけた中華麺料理。夏向きに、冷たい中華そばに夏野菜のせん切りと一緒に盛る。

材料

(4人分)

  • ◯ 中華そば 生280g
  • A ◯ 生姜少々
  • ◯ にんにく少々
  • ◯ ねぎ1/3本
  • ◯ 茹でたけのこ50g
  • ◯ 干し椎茸3枚
  • ◯ 豚挽肉100g
  • B ◯ みそ100g
  • ◯ 砂糖50g
  • ◯ 酒大さじ2
  • ◯ スープ1カップ
  • ◯ きゅうり1本
  • ◯ ねぎ1/2本(白)
  • ◯ トマト1個
  • ◯ 薄焼き卵1個分
  • ◯ サラダ油大さじ1
  • ◯ ごま油小さじ2
1

材料をそろえます。

2

中華そばはさし水1回をして茹で、水洗いしてざるにあげ、サラダ油をまぶします。

3

(A)の野菜はみじん切りにします。

4

(B)は混ぜ合わせておきます。

5

ごま油を熱して豚挽肉と(A)を順に炒め(B)を加えて20分煮込みます。

6

そばを器に盛り、中心に(5)と野菜を載せ、色よく飾ります。

7

豚みそは肉の色が変わりぽろぽろになるまで充分炒めます。
夏は冷たく冬はあたたかくして食べます。