炸醤麺
おなじみ、豚みそを中華そばにかけた中華麺料理。夏向きに、冷たい中華そばに夏野菜のせん切りと一緒に盛る。
(4人分)
- ◯ 中華そば 生280g
- A ◯ 生姜少々
- ◯ にんにく少々
- ◯ ねぎ1/3本
- ◯ 茹でたけのこ50g
- ◯ 干し椎茸3枚
- ◯ 豚挽肉100g
- B ◯ みそ100g
- ◯ 砂糖50g
- ◯ 酒大さじ2
- ◯ スープ1カップ
- ◯ きゅうり1本
- ◯ ねぎ1/2本(白)
- ◯ トマト1個
- ◯ 薄焼き卵1個分
- ◯ サラダ油大さじ1
- ◯ ごま油小さじ2

材料をそろえます。

中華そばはさし水1回をして茹で、水洗いしてざるにあげ、サラダ油をまぶします。

(A)の野菜はみじん切りにします。

(B)は混ぜ合わせておきます。

ごま油を熱して豚挽肉と(A)を順に炒め(B)を加えて20分煮込みます。

そばを器に盛り、中心に(5)と野菜を載せ、色よく飾ります。

豚みそは肉の色が変わりぽろぽろになるまで充分炒めます。
夏は冷たく冬はあたたかくして食べます。