さやいんげんのみそ炒め
さやいんげんを使って、あと一品の副菜として手軽に作れる。
(4人分)
- ◯ さやいんげん300g(細い)
- ◯ 豚もも肉100g
- A ◯ みそ大さじ1
- ◯ しょうゆ大さじ3
- ◯ 砂糖小さじ2/3
- ◯ 酒大さじ1
- ◯ サラダ油
- ◯ ねぎ1/2本
- ◯ 生姜6g
材料をそろえます。
さやいんげんは長いものは2つ切り、油通しをします。
豚肉もいんげんの大きさに切り揃えます。
(A)を合わせて混ぜます。
ねぎと生姜はせん切りにします。
鍋を熱して油を入れ、ねぎと生姜を炒めてから豚肉を加え、更にいんげんを加えて味をつけます。
調味料の味噌は酒やしょうゆを少しずつ混ぜ合わせます。