豆みそレシピ

さやいんげんのみそ炒め

さやいんげんのみそ炒め

さやいんげんを使って、あと一品の副菜として手軽に作れる。

材料

(4人分)

  • ◯ さやいんげん300g(細い)
  • ◯ 豚もも肉100g
  • A ◯ みそ大さじ1
  • ◯ しょうゆ大さじ3
  • ◯ 砂糖小さじ2/3
  • ◯ 酒大さじ1
  • ◯ サラダ油
  • ◯ ねぎ1/2本
  • ◯ 生姜6g
1

材料をそろえます。

2

さやいんげんは長いものは2つ切り、油通しをします。

3

豚肉もいんげんの大きさに切り揃えます。

4

(A)を合わせて混ぜます。

5

ねぎと生姜はせん切りにします。

6

鍋を熱して油を入れ、ねぎと生姜を炒めてから豚肉を加え、更にいんげんを加えて味をつけます。

7

調味料の味噌は酒やしょうゆを少しずつ混ぜ合わせます。