鶏の味噌松風
パウンドケーキ型に入れてオーブンで焼く、
手のかからない料理。
(4人分)
- ◯ 鶏挽肉250g
- ◯ 酒大さじ3
- A ◯ みそ20g
- ◯ みりん大さじ1
- ◯ しょうゆ小さじ2
- ◯ 砂糖小さじ2
- ◯ 卵1個
- ◯ 片栗粉小さじ1
- ◯ 青ねぎみじん切り大さじ1・1/2
- ◯ 生姜みじん切り小さじ2
- ◯ けしの実少々
- ◯ 青のり粉少々
- ◯ 菊花かぶ
- ◯ かぶ。菊の葉
- ◯ 赤唐辛子
- ◯ 甘酢
材料をそろえます。
鶏挽肉の半量に酒を混ぜて強火で炒り煮し、フードプロセッサーにかけます。
残りの挽肉と(A)も加えます。
パウンド型にクッキングペーパーを敷き(3)を入れて平らにならします。中央1センチ巾に紙を置いてけしの実を振り、230℃にあたためたオーブンで5分更に200℃で8分、合計13分焼きます。
クッキングシートごと取り出し、中央1センンチ巾の紙を取り除いた紙のあとに青のり粉を振ります。
8切れに切り菊花かぶを添えます。
単品としても又口取として盛り合わせるのも素敵、表面は色々アレンジ出来楽しめます。