豆みそレシピ

鶏の味噌松風

鶏の味噌松風

パウンドケーキ型に入れてオーブンで焼く、
手のかからない料理。

材料

(4人分)

  • ◯ 鶏挽肉250g
  • ◯ 酒大さじ3
  • A ◯ みそ20g
  • ◯ みりん大さじ1
  • ◯ しょうゆ小さじ2
  • ◯ 砂糖小さじ2
  • ◯ 卵1個
  • ◯ 片栗粉小さじ1
  • ◯ 青ねぎみじん切り大さじ1・1/2
  • ◯ 生姜みじん切り小さじ2
  • ◯ けしの実少々
  • ◯ 青のり粉少々
  • ◯ 菊花かぶ
  • ◯ かぶ。菊の葉
  • ◯ 赤唐辛子
  • ◯ 甘酢
1

材料をそろえます。

2

鶏挽肉の半量に酒を混ぜて強火で炒り煮し、フードプロセッサーにかけます。

3

残りの挽肉と(A)も加えます。

4

パウンド型にクッキングペーパーを敷き(3)を入れて平らにならします。中央1センチ巾に紙を置いてけしの実を振り、230℃にあたためたオーブンで5分更に200℃で8分、合計13分焼きます。

5

クッキングシートごと取り出し、中央1センンチ巾の紙を取り除いた紙のあとに青のり粉を振ります。

6

8切れに切り菊花かぶを添えます。

単品としても又口取として盛り合わせるのも素敵、表面は色々アレンジ出来楽しめます。