豆みそレシピ

豚肉の蒸しもの梅肉風味

豚肉の蒸しもの梅肉風味

梅肉の風味をきかせたさっぱりとした豚肉料理。

材料

(4人分)

  • ◯ 豚もも薄切り肉200g
  • ◯ ねぎ60g
  • ◯ しめじ60g
  • ◯ きくらげ1.5g
  • ◯ しょうが10g
  • A ◯ 梅干し1・1/2個
  • ◯ みそ20g
  • ◯ 砂糖小さじ2
  • ◯ しょうゆ小さじ2
  • ◯ 酒小さじ4
  • ◯ サラダ油小さじ2
  • B ◯ ラディッシュ4個
  • ◯ 貝割り菜10g
  • ◯ サニーレタス120g
1

材料をそろえます。

2

豚肉は一口大に切り、ねぎは3センチ長さの斜め切り、しめじは小房に分けます。きくらげは水で戻して一口大に切ります。しょうがは皮をむいて薄切りにします。

3

(A)を混ぜて(2)を加え、手で混ぜて味をなじませます。

4

皿に油を塗り(3)を平らにのせて、蒸し器で15分蒸します。

5

盛り皿に盛りなおして(B)を添えます。

6

レタスに包んで頂きます。

手早く盛り皿に盛りなおして、熱いうちに頂く事が大切です。