豚肉の蒸しもの梅肉風味
梅肉の風味をきかせたさっぱりとした豚肉料理。
(4人分)
- ◯ 豚もも薄切り肉200g
- ◯ ねぎ60g
- ◯ しめじ60g
- ◯ きくらげ1.5g
- ◯ しょうが10g
- A ◯ 梅干し1・1/2個
- ◯ みそ20g
- ◯ 砂糖小さじ2
- ◯ しょうゆ小さじ2
- ◯ 酒小さじ4
- ◯ サラダ油小さじ2
- B ◯ ラディッシュ4個
- ◯ 貝割り菜10g
- ◯ サニーレタス120g
材料をそろえます。
豚肉は一口大に切り、ねぎは3センチ長さの斜め切り、しめじは小房に分けます。きくらげは水で戻して一口大に切ります。しょうがは皮をむいて薄切りにします。
(A)を混ぜて(2)を加え、手で混ぜて味をなじませます。
皿に油を塗り(3)を平らにのせて、蒸し器で15分蒸します。
盛り皿に盛りなおして(B)を添えます。
レタスに包んで頂きます。
手早く盛り皿に盛りなおして、熱いうちに頂く事が大切です。