豆みそレシピ

こんにゃくのみそ炒り

こんにゃくのみそ炒り

ゆずの香りを効かせたお惣菜。

材料

(4人分)

  • ◯ こんにゃく2丁(450g)
  • ◯ サラダ油大さじ2
  • A ◯ みそ55g
  • ◯ 砂糖25g
  • ◯ みりん大さじ1
  • ◯ しょうゆ大さじ1
  • ◯ ゆず1/2個
1

材料をそろえます。

2

調味料(A)を混ぜ合わせます。

3

こんにゃくは塩でもみ、水洗いしてよくたたきます。

4

1センチ厚さに切りたずなにして、2~3分茹でます。

5

サラダ油でこんにゃくを充分に炒め、(A)を加えて弱火で炒りつけます。

6

器に盛りせん切りのゆずをかけます。

こんにゃくは、たたいたり、たずなにしたりして充分に油と味が浸みこむ様に下拵えします。