こんにゃくのみそ炒り
ゆずの香りを効かせたお惣菜。
(4人分)
- ◯ こんにゃく2丁(450g)
- ◯ サラダ油大さじ2
- A ◯ みそ55g
- ◯ 砂糖25g
- ◯ みりん大さじ1
- ◯ しょうゆ大さじ1
- ◯ ゆず1/2個
材料をそろえます。
調味料(A)を混ぜ合わせます。
こんにゃくは塩でもみ、水洗いしてよくたたきます。
1センチ厚さに切りたずなにして、2~3分茹でます。
サラダ油でこんにゃくを充分に炒め、(A)を加えて弱火で炒りつけます。
器に盛りせん切りのゆずをかけます。
こんにゃくは、たたいたり、たずなにしたりして充分に油と味が浸みこむ様に下拵えします。