豆みそレシピ

白菜のピーナッツみそ和え

白菜のピーナッツみそ和え

散らした刻みピーナッツの香りと歯ごたえが
食欲をそそる和えもの。

材料

(4人分)

  • ◯ 白菜250g
  • A ◯ ピーナッツバター45g
  • ◯ みそ35g
  • ◯ みりん大さじ1
  • ◯ 砂糖小さじ2
  • ◯ 煮出し汁1/2カップ
  • ◯ 黄菊又はピーナッツ適宜
1

材料をそろえます。

2

白菜は茹でて水気をとり、千切りにします。

3

(A)を合わせて弱火にかけて少し固めにねります。

4

(2)と(3)を和えて小鉢に盛ります。ピーナッツを刻み散らします。

5

和えものはお皿に盛る直前に和えます。