豆みそレシピ

里芋と芽キャベツの味噌煮

里芋と芽キャベツの味噌煮

色々な材料の入った美味しいおかず。

材料

(4人分)

  • ◯ 里芋400g
  • ◯ 芽キャベツ200g
  • ◯ にんじん140g
  • ◯ 豚ロース肉100g
  • A ◯ しょうゆ小さじ2/3
  • ◯ 酒小さじ2/3
  • ◯ サラダ油大さじ1
  • B ◯ 白みそ(甘)25g
  • ◯ みそ70g
  • C ◯ 煮出し汁1・2/3カップ
  • ◯ 砂糖小さじ2・1/3
  • ◯ みりん小さじ2
1

材料をそろえます。

2

里芋は皮をむいて塩をまぶし、たっぷりの湯で2~3分茹でて、水洗いしてぬめりをとります。

3

芽キャベツは切り目を入れ、10分程茹で水にとります。

4

にんじんは1センチ厚さ、輪切り又は半月切りにします。

5

豚肉は一口大に切って(A)で下味をつけます。

6

油で豚肉を炒め、(B)のみそを加え、(C)の調味料を加えます。

7

煮立ったら(2)~(4)を加えて20分程煮ます。

8

里芋の皮をていねいにむき、塩をまぶしてぬめりを取る事が大切です。