切り干し大根の味噌汁
食物繊維とカルシウムが豊富な
乾燥野菜の切り干し大根の味噌汁。
(4人分)
- ◯ 花切干大根12g
- ◯ 豆腐1/3丁
- ◯ 煮出し汁3カップ
- ◯ みそ40g
- ◯ あさつき適宜
- 吸い口
- ◯ 粉山椒

材料をそろえます。

花切干大根は水洗いし、湯に浸して戻した後水切りします。

豆腐は奴に切ります。

あさつきは小口切りにします。

煮出し汁に(2)を加えて軟らかく5分煮ます。

豆腐を加えて味噌を溶かし入れ、煮立ちばなにあさつきを加えて盛ります。

切り干し大根はよくもどし、汁気を絞ってから使います。