豆みそレシピ

切り干し大根の味噌汁

切り干し大根の味噌汁

食物繊維とカルシウムが豊富な
乾燥野菜の切り干し大根の味噌汁。

材料

(4人分)

  • ◯ 花切干大根12g
  • ◯ 豆腐1/3丁
  • ◯ 煮出し汁3カップ
  • ◯ みそ40g
  • ◯ あさつき適宜
  • 吸い口
  • ◯ 粉山椒 
1

材料をそろえます。

2

花切干大根は水洗いし、湯に浸して戻した後水切りします。

3

豆腐は奴に切ります。

4

あさつきは小口切りにします。

5

煮出し汁に(2)を加えて軟らかく5分煮ます。

6

豆腐を加えて味噌を溶かし入れ、煮立ちばなにあさつきを加えて盛ります。

7

切り干し大根はよくもどし、汁気を絞ってから使います。