茸の味噌汁
実りの秋、茸を取り合わせもみじ麩も加えた秋の味噌汁。
(4人分)
- ◯ なめこ30g
- ◯ しめじ茸45g
- ◯ えのき茸15g
- ◯ もみじ麩4センチ
- ◯ みつば少々
- ◯ 煮出し汁3カップ
- ◯ みそ40g
材料をそろえます。
なめこはぬるま湯でさっと洗い、しめじ茸は洗って石ずきを取って小房に分け、えのき茸も同様にして長さを半分に切ります。
もみじ麩は1センチ厚さに切ってさっと茹でます。
煮出し汁で(2)を煮て、味噌を溶かし入れ、(3)と小口切りしたみつばを加えます。
吸い口に黄ゆずの皮を添えるのもよいでしょう。