豆みそレシピ

豚肉ともやしの味噌汁

豚肉ともやしの味噌汁

相性の良い味噌汁。不思議なハーモニー。

材料

(4人分)

  • ◯ 豆もやし120g
  • ◯ 豚平切り肉120g
  • ◯ 青ねぎ1/2本
  • ◯ 煮出し汁3カップ
  • ◯ みそ40g
  • ◯ サラダ油大さじ1
  • 吸い口
  • ◯ 粉山椒
1

材料をそろえます。

2

もやしは湯通しし、青ねぎは2センチの斜めに切ります。

3

豚平切り肉は3センチに切ります。

4

油で豚肉を炒め、煮出し汁を加え沸騰したらアクをとりのぞきます。

5

みそを溶き入れ、豆もやしとねぎを加え、吸い口に粉山椒をふります。

6

もやしはひげ根を取り除き、シャキシャキ感を残すようにします。