豆みそレシピ

豆腐となめこの味噌汁

豆腐となめこの味噌汁

手軽にできる朝の味噌汁。

材料

(4人分)

  • ◯ なめこ80g
  • ◯ 絹ごし豆腐1/3丁
  • ◯ みつば1/3束
  • ◯ 煮出し汁3カップ
  • ◯ みそ40g
  • 吸い口
  • ◯ 溶き辛子適宜
1

材料をそろえます。

2

煮出し汁になめこを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、みそを溶かし入れます。

3

絹ごし豆腐は1センチのさいの目に切って加えます。

4

一煮立ちしたら1センチに切ったみつばを入れて火を止めます。

5

吸い口…溶き辛子

なめこは水洗いをして水気を切ってつかいます。
吸い口に溶き辛子があいます。