豆みそレシピ

焼き茄子とそうめんの味噌汁

焼き茄子とそうめんの味噌汁

焼き目の香ばしさが食欲をそそる味噌汁。

材料

(4人分)

  • ◯ 煮出し汁3カップ
  • ◯ みそ40g
  • ◯ なす(小)60g×4個
  • ◯ そうめん15g
  • ◯ みょうが2個
1

材料をそろえます。

2

なすはヘタのまわりに切目と、縦に4~5本包丁目を入れて、250℃のオーブンで17分程焼き、熱いうちに竹串をつかって皮をむき椀に盛ります。

3

みょうがは薄切りにし、水に放してアクをとり椀に入れます。

4

煮出し汁を火にかけてそうめんを入れ、再び沸騰したらみそを溶かし入れて一煮えさせ、椀に注ぎます。

5

なすに入れる包丁目は、皮をむく為だけだから浅く入れ、
盛る時は食べやすく縦に十文字にさいておきます。