焼き茄子とそうめんの味噌汁
焼き目の香ばしさが食欲をそそる味噌汁。
(4人分)
- ◯ 煮出し汁3カップ
- ◯ みそ40g
- ◯ なす(小)60g×4個
- ◯ そうめん15g
- ◯ みょうが2個

材料をそろえます。

なすはヘタのまわりに切目と、縦に4~5本包丁目を入れて、250℃のオーブンで17分程焼き、熱いうちに竹串をつかって皮をむき椀に盛ります。

みょうがは薄切りにし、水に放してアクをとり椀に入れます。

煮出し汁を火にかけてそうめんを入れ、再び沸騰したらみそを溶かし入れて一煮えさせ、椀に注ぎます。

なすに入れる包丁目は、皮をむく為だけだから浅く入れ、
盛る時は食べやすく縦に十文字にさいておきます。