豆みそレシピ

南瓜とさやいんげんの味噌汁

南瓜とさやいんげんの味噌汁

やさしい甘さがほっとする、心和む味噌汁。

材料

(4人分)

  • ◯ 南瓜200g
  • ◯ さやいんげん8本
  • ◯ 煮出し汁3カップ
  • ◯ みそ40g
  • ◯ 青しそ4枚
  • ◯ こしょう適宜
1

材料をそろえます。

2

南瓜は種を取り薄く切ります。さやいんげんは筋を取り3センチ長さに切ります。

3

煮出し汁で南瓜とさやいんげんを煮て、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止めます。

4

椀に盛り青しそをせん切りにして加え、こしょうを振ります。

南瓜の色が透き通ってきたら、火が通ったしるし。
煮崩れないよう注意しながらみそを入れます。