南瓜とさやいんげんの味噌汁
やさしい甘さがほっとする、心和む味噌汁。
(4人分)
- ◯ 南瓜200g
- ◯ さやいんげん8本
- ◯ 煮出し汁3カップ
- ◯ みそ40g
- ◯ 青しそ4枚
- ◯ こしょう適宜

材料をそろえます。

南瓜は種を取り薄く切ります。さやいんげんは筋を取り3センチ長さに切ります。

煮出し汁で南瓜とさやいんげんを煮て、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止めます。

椀に盛り青しそをせん切りにして加え、こしょうを振ります。
南瓜の色が透き通ってきたら、火が通ったしるし。
煮崩れないよう注意しながらみそを入れます。