グリーンアスパラの味噌汁
鮮やかな緑、ほろ苦いえぐみ、若々しい香り、
細胞がよみがえるような春の味噌汁。
(4人分)
- ◯ グリーンアスパラガス8本
- ◯ 油揚げ小3枚
- ◯ 煮出し汁3カップ
- ◯ みそ40g
- ◯ ねぎ1本
- 吸い口
- ◯ 粉山椒

材料をそろえます。

グリーンアスパラガスは根元のかたい皮をむき湯通しする位さっと茹で水に放してから3センチ長さに切ります。

油揚げは油抜きして小口より薄切りにします。

ねぎは小口切りにします。

煮出し汁を火にかけ(2)と(3)を加えて一煮えさせ、みそを溶かし入れ火を止めねぎを加えます。

吸い口・・・粉山椒
グリーンアスパラは根元のかたい皮をむきます。
煮過ぎないのがポイントで緑色が鮮やかになればよいでしょう。