豆みそレシピ

新玉ねぎとじゃが芋の味噌汁

新玉ねぎとじゃが芋の味噌汁

春らしい清楚な味の味噌汁。

材料

(4人分)

  • ◯ 煮出し汁3カップ
  • ◯ みそ40g
  • ◯ じゃが芋100g
  • ◯ 玉葱100g
  • ◯ みょうが(小)1本
1

材料をそろえます。

2

じゃが芋は皮をむいて2~3ミリ厚さの半月又はいちょう切りにします。

3

玉葱とみょうがたけは薄切りにします。

4

煮出し汁にじゃが芋を入れ軟らかく煮ます。

5

(4)の煮出し汁で味噌を溶いて加えます。

6

器に盛り、みょうがを入れます。

具は薄切りに揃え、アクは丁寧に取り除きます。
みょうがの香りがおいしさを増します。