豆みそレシピ

あさりの味噌汁

あさりの味噌汁

蛤と並んで日本の代表的な食用貝の味噌汁。
磯の香りをシンプルに頂く。

材料

(4人分)

  • A ◯ あさり320g
  • ◯ 水3・1/2カップ
  • ◯ 昆布10cm×6cm
  • ◯ 煮汁3カップ
  • ◯ みそ40g
  • ◯ 青ねぎ1本
  • 吸い口
  • ◯ 七味唐辛子
1

材料をそろえます。

2

あさりは塩水に1晩つけて砂をはかせよく洗ってぬめりを取ります。

3

青ねぎは小口切りにします。

4

鍋に(A)を入れて火にかけ、昆布が浮き上がったら引き上げ、煮立ったら弱火にし、貝が開いたらアクをすくい取って汁をこします。

5

煮汁を計りあさりを戻し入てみそを溶き入れ、煮えばなに青ねぎを入れます。

6

吸い口を添えます。

身をはずして椀に入れるのを略して、殻ごと椀に盛るので、
汁を漉す手間をかけましょう。